여행정보

코로나19 생활 속 거리 두기 시기, 여행 경로별 안전 여행 가이드

traveller.MJ 2020. 8. 25. 20:26

 

최근 전국적으로 코로나19 확진자 수가 급격하게 증가하면서 감염 확산을 차단하고자 전국을 사회적 거리두기 2단계로 격상하였습니다. 이번 조치는 전국의 국민이 불필요한 외출 및 모임과 다중이용시설 이용을 최대한 자제하고자 하기 위함이라고 합니다. 당분간 여행을 자제해야 하지만, 사회적 거리두기 2단계 조치가 끝난 후 국내 여행을 하실 때 도움이 될 만한 정보를 가져왔습니다.

'한국관광공사'에서 가져온 내용이며, 상황별 안전 여행 수칙이 꽤 자세하게 나와있으니, 한번씩 읽어보시면 도움이 될 것 같습니다.

 

 

[코로나19 대응 안전 여행 일반사항]

1. 코로나19 대비 안전 여행 기본 준비물

 1-1) 여행자 : 마스크(여분 포함), 손 소독제, 개인 물통 등

 1-2) 사업주 : 마스크(직원용 포함), 손 소독제(직원용, 고객용), 체온계(직원용, 고객용), 소독/방역 용품 등

 

2. 코로나19 생활 속 거리 두기 기본 수칙

 - 아프면 3~4일 집에 머물기

 - 사람과 사람 사이 두 팔 간격 건강 거리 두기

 - 30초 손 씻기

 - 기침은 옷 소매로 가리기

 - 매일 2번 이상 환기

 - 주기적 소독

 - 거리는 멀어도 마음은 가까이

 

3. 여행 중 코로나19 증상 발현 시

 3-1) 여행자

 - 발열 및 호흡기 증상(기침, 인후통 등)이 나타나면 여행을 중단하고 즉시 귀가한다.

 - 3~4일 정도 자가 격리하며 충분한 휴식을 취하고 경과를 지켜본다.

 - 주변 사람과 만나는 것을 최대한 자제하고, 집안에서 가족과의 접촉 또한 최소화한다.

 - 진료 및 휴식 후 증상이 없어지면 일상으로 복귀하고, 증상이 심해지면 관할 보건소 또는 1339, 지역 번호 +120으로 전화 문의 후 안내에 따른다.

 

 3-2) 사업주

 - 직원이 37.5도 이상의 발열 또는 호흡기 증상(기침, 인후통 등)을 보이면 해당 직원을 바로 퇴근 조치한 후 공가 처리한다.

 - 사업장 내 코로나19 확진 상황에 대해서는 관할 보건소 또는 1339에 문의한 후 안내에 따른다.

 

 

[안전 여행 공통 사항]

1. 여행자

 - 마스크 상시 착용

 - 활동 전후 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손 씻기

 - 손 소독제 사용(출입문, 공용 시설 및 기구 접촉 시 필수)

 - 소독 및 방역에 협조(발열 및 호흡기 증상 여부, 신원 확인 등)

 - 타인과 두 팔 간격 건강 거리 유지(좌석 선택 시, 이동 중, 대기 시)

 - 밀폐된 공간이나 밀집 지역에 가급적 가기 않기

 - 공용 화장실 등 공용 구역 및 시설에 오래 머물지 않기

 - 타인과 악수나 포옹 등 신체 접촉하지 않기

 - 필요시 수건, 수저 등 개인용품 지참하기

 - 매표 시 온라인 사전 예매 및 자동 매표기, 무인 키오스크 이용하기

 - 타인과 현금, 카드, 상품 주고받을 때 손 씻거나 손 소독제 사용하기

 - 계산 시 가급적 전자 결제 방식 이용하기(모바일 페이, QR코드, NFC 카드 등)

 - 씻지 않은 손으로 눈, 코, 입 만지지 않기

 - 발열, 호흡기 증상이 있는 사람과의 접촉 피하기

 - 귀가 후 목욕 및 외출복 세탁하기

 

2. 사업주

 - 방역 관리자 지정 및 사업장 유형에 맞는 집단 방역 지침 수립

 - 전 직원 마스크 착용

 - 출근 시, 근무 중 발열 체크 및 증상 확인

 - 의심 증상 보이는 직원 즉시 퇴근 조치(공가 처리)

 - 실내 공간 수시 소독(직원 전용 공간 포함)

 - 매일 2회 이상 환기(에어컨 사용 시기에도 철저하게 적용)

 - 출입구 및 시설 곳곳에 손 소독제 비치

 - 손을 씻을 수 있는 세면대와 물비누 마련하기

 - 이용객 접촉이 많은 직원은 매 접촉 시 위생 장갑을 교체하거나 손 소독제 사용하기

 - 관리자 확인을 포함한 일별 방역 일지 비치 및 작성

 - 이용자 간 두 팔 간격 건강 거리 유지할 수 있도록 수시로 안내하고 입장 인원 제한하기

 - 방역 및 소독 상황, 유증상자 입장 제한 사항 등은 사전 안내

 

 

[경로별 주의 사항]

1. 이동 수단

 1-1) 여행자

   a. 자가용

   - 차량 승차 전 손 소독

   - 출발 전 문손잡이, 핸들, 기어 등 표면 소독

   - 이동 중 수시로 환기

   - 가급적 공간 여유가 있는 곳에 주차

 

   b. 대중교통

   - 매표 시 가급적 온라인 예매 또는 현장 자동 발매기 이용

   - 타인과 떨어진 좌석 예약

   - 열차/고속버스 : 손 소독제 이용 후 탑승, 마스크 착용 및 대화 자제

   -  선박 : 타인과 두 팔 간격 건강 거리 유지하고 이동 시 타인과 접촉하지 않도록 주의

 

   c. 고속 도로 휴게소

   - 주문 및 계산 시 무인 주문 기계 및 주문 앱 이용

   - 대면 주문 시 적정 거리 유지 및 계산 전후 비치된 손 소독제 사용

   - 공용 시설 및 기구 사용 최소화, 개인 물통 등 사용

   - 식사 시 타인과 두 팔 간격 건강 거리를 두고 좌석 선택

 

 1-2) 사업주

   a. 대중교통

   - 손잡이 등 수시 소독 및 정기적인 방역 실시

   - 운행 전후 수시로 환기하기

   - 차량 내 에어컨 사용 시 정차 중 환기(고속도로 휴게소, 정류장 등)

   - 차량 및 선박 내에서 큰 소리로 안내하지 않기

   - 직원 간 불필요한 대화 자제

   - 필요시 운행 횟수 감축 및 탑승 인원 제한

 

   b. 고속 도로 휴게소

   - 무인 주문 기계가 있을 경우, 비대면 주문 유도

   - 두 팔 간격 떨어진 테이블 및 좌석 배치

   - 실내 출입구 상시 열어 두고 환기하기

   - 문손잡이 등 수시 소독

 

 

2. 실내 전시 및 체험

 2-1) 여행자

   a. 실내 전시(박물관, 미술관, 전시관 등)

   - 다른 관람자와 두 팔 간격 건강 거리 유지

   - 전시 해설은 안내인보다 오디오 가이드 이용

   - 작품 및 전시 물품 손으로 만지지 않기

   - 저층 이동 시 엘리베이터보다 계단 이용

   - 에스컬레이터 이용 전후 손 소독제 사용

 

   b. 체험(공예, 요리, 익기 체험 등)

   - 다른 체험객과 두 팔 간격 건강 거리 유지

   - 다른 체험객과 체험 기구 함께 사용하지 않기

   - 체험 도구 사용 전후 손 씻거나 손 소독제 사용  

 

 2-2) 사업주

   a. 실내 전시

   - 수시로 소독하고 자주 환기하기

   - 관람객이 한꺼번에 몰리지 않도록 구역 및 시간대별 관람 인원 제한 및 동선 관리

   - 공용 식수대 등 감염 위험이 있는 공용 시설 철저 관리

   - 기념품점, 카페 등 수시 소독 및 관리

 

   b. 체험

   - 체험 공간 수시 소독 및 상시 환기

   - 체험 운영 전후 체험 도구 소독 및 관리

   - 예약제 도입으로 체험객이 몰리지 않도록 조정

   - 체험객 테이블이나 좌석 간격 조정, 투명 카막이 등 설치

   - 체험객용 위생 장갑, 손 소독제 및 뚜껑 있는 쓰레기통 비치 

 

 

3. 실외 관광지 및 액티비티

 3-1) 여행자

   a. 실외 관광지(명승지, 한옥 마을 등)

   - 손 소독제 휴대

   - 관람 및 이동 시 타인과 두 팔 간격 건강 거리 유지

   - 음식물 섭취 전후 손 씻거나 손 소독제 이용

   - 다수가 사용하는 공용 물품 및 대여 물품 사용 자제

 

   b. 액티비티(짚라인, 루지, 패러글라이딩, 번지 점프 등)

   - 액티비티 시설 이용 전후 손 소독제 사용

   - 헬멧 등 안전 장비 착용 시에도 마스크 착용

 

 3-2) 사업주

   a. 실외 관광지

   - 화장실 등 공용 시설 소독 및 방역 철저

   - 이용객 혼잡 시간대 공지로 분산 이용 유도

   - 사람이 몰리는 곳에 두 팔 간격 이상으로 위치 표시하기

 

   b. 액티비티

   - 안전 장비 및 공용 용품 수시 소독

   - 체험객 이동 동선 포함 실내외 전 시설 소독

   - 체험 후 헬멧 등 안전 장비 및 체험 기구 즉시 소독 

 

 

4. 음식점

 4-1) 여행자

   a. 식당

   - 가급적 사전 예약 후 방문

   - 점심/저녁 식사 등 혼잡 시간대 피하기

   - 소독, 환기 등 위생 수칙을 잘 지키는 식당 이용하기

   - 집게/가위/수저통 사용 시 위생 장갑이나 손 소독제 사용

   - 식사 전후 비누로 손을 씻거나, 손 소독제 사용

   - 계산 시 영수증은 가급적 폐기 요청

 

   b. 커피숍

   - 커피숍 내 이용객이 많을 경우 테이크아웃 이용

   - 다른 이용객과 인접한 테이블 이용 자제

   - 야외 테이블이 있을 경우 야외 이용

   - 커피숍 이용 전후 손 소독제 사용

 

 4-2) 사업주

   a. 식당

   - 출입문은 가능한 열어 두고, 수시로 창문을 열어 환기

   - 수저는 종이 포장하여 비치

   - 집게/가위/수저통 등 공용 도구 소독 철저

   - 테이블/의자/손잡이 등 자주 만지는 시설 중점 소독

   - 대기자가 있을 경우 두 팔 간격 건강 거리 유지 안내 및 번호표 등 활용

   - 테이블 간격 여유 있게 조정

   - 생활 속 거리 두기 필요성 등에 대해 주기적으로 종사원 교육 실시

 

   b. 커피숍

   - 이용객이 밀집하지 않도록 테이크아웃 유도

   - 주문하거나 대기할 때 두 팔 간격 건강 거리 유지하도록 안내

   - 테이블 간격 여유 있게 조정

   - 여러 사람이 사용하는 머그컵, 포크, 접시, 쟁반 등 소독 및 위생 관리 

 

 

5. 쇼핑

 5-1) 여행자

   a. 대형 쇼핑몰

   - 출입 시 손 소독제 사용

   - 손잡이, 난간 등 많은 사람의 손이 닿는 곳에 가급적 손대지 않기

   - 혼잡한 시간대와 사람이 몰리는 공간 피하기

   - 실내 공간에 오랜 시간 머무르지 않기

   - 온라인 주문 가능한 물품은 가급적 온라인 구매

   - 물건을 고르거나 계산 시 타인과 두 팔 간격 건강 거리 유지

   - 화장품 테스트 시 얼굴이나 입술에 직접 사용하지 말고 손등으로 대체, 테스트 후에 손 소독하기

   - 계산 시 가급적 전자 결제 방식 이용

 

   b. 전통 시장

   - 큰 소리로 호객하는 장소 이용 자제

   - 마스크 미착용 상인이 운영하는 점포 피하기

   - 상품을 만지는 행위는 자제하고 가급적 눈으로 살펴보기

   - 상점 내에 머무는 시간 최소화하기

 

 5-2) 사업주

   a. 대형 쇼핑몰

   - 가능한 출입문은 열어 두고 상시 환기

   - 자주 만지는 손잡이 등 수시로 소독

   - 많은 사람이 몰리는 타임 세일, 시식 행사 등 이벤트 자제

   - 시식 및 화장품 테스트 코너 운영 최소화

   - 계산 시 비접촉 결제 방식 권장

 

   b. 전통 시장

   - 시장 전체 청결 및 위생 유지

   - 정기적인 방역 및 소독

   - 큰 소리로 호객하거나 집객 행사 자제 하기

   - 물품 정보 안내표 및 가격 붙이기

   - 여러 사람의 손이 닿는 곳 소독하기

   - 점포마다 손 소독제 비치

 

 

6. 숙박 시설

 6-1) 여행자

   a. 호텔/콘도 등 숙박 시설

   - 출입 시 손 소독제 사용

   - 엘리베이터 버튼/문손잡이/스위치 등을 만진 후 손 소독하기

   - 객실 내부 수시로 환기하기

   - 리모컨 등 객실 내부 집기 사용 시 비누로 손 씻기

   - 사우나, 수영장 시설 이용 시 두 팔 간격 건강 거리를 유지하고, 탈의실 등 밀폐 공간 이용 시 특히 주의

   - 시설 내 식당보다 룸서비스 이용 권장

   - 수건, 가운 등 다회 이용 용품 사용 자제하고 개인 용품 사용

 

   b. 캠핑장

   - 손 소독제 상시 휴대 및 물건 접촉 전후 사용

   - 가족/친구끼리라도 개인 컵과 수저 등 구분해서 사용

   - 관리 사무소/매점/개수대/화장실/샤워장 등 공용 시설 이용 시 마스크 착용

   - 텐트 설치 시 다른 텐트와 두 팔 간격 건강 거리 유지

   - 텐트나 캠핑카 등 실내 수시 환기

 

 6-2) 사업주

   a. 호텔/콘도 등 숙박 시설

   - 체크인할 때 발열 체크 및 호흡기 증상 확인

   - 체크아웃 후 객실 청소 시 바로 소독

   - 투숙객 이동 동선을 따라 중점 소독

   - 사우나/수영장 등 시설 출입 인원 통제, 방역 및 관리 철저

   - 수건, 가운 등 다화 이용 용품 제공 자제

 

   b. 캠핑장

   - 텐트 설치 간격 넓히기(최소 2미터 이상)

   - 매점/개수대/화장실/샤워장 등 공용 시설 수시 소독 및 점검

   - 캠핑장 내 단체 행사나 모임 금지